jueves, 9 de diciembre de 2010

SE INCREMENTA LA SUPERFICIE PARA LA PRODUCCIÓN DE TUNA

·         Se cultiva tuna de color para satisfacer la demanda.
·         Se destinan 300 hectáreas en las regiones de  Tehuacan y Libres.
·         La producción bajo el concepto de agricultura por contrato.

La empresa Flor de Villanueva ha ampliado su superficie de este cultivo a los distritos de Tehuacan y Libres con el fin de aumentar la producción de tuna de las variedades roja vigor y amarilla, las cuales son las más demandadas por los mercados de exportación de Canadá y países europeos como Portugal e Italia, así lo informó Omar Carpio director de la empresa.

Omar Carpio comentó que la superficie dedicada a estas variedades actualmente  alcanza las 200 hectáreas, sin embargo, al establecerse 300 más en los municipios de Tepeyahualco de Hidalgo, Chapulco, Azumbilla, Ajalpan, Coxcatlan, Santiago Miahuatlan y Tepeaca con 120 nuevos productores que se suman a la producción de este fruto se logrará satisfacer la demanda.

Subrayó que estas nuevas plantaciones están en etapa de crecimiento y están siendo estudiadas con el fin de verificar la productividad, agregó que se esta empleando un manejo agronómico libre de químicos con el fin de lograr la  certificación orgánica, ya que la demanda a nivel mundial de este tipo de productos ha ido en aumento de manera considerable, además de que el precio de comercialización es superior al del cultivo tradicional. 

Omar Carpio destacó que esta producción esta bajo el esquema de agricultura por contrato, es decir, que la tuna que se produzca ya esta pactada con diversos compradores, esta acción beneficia a los productores al tener asegurado el mercado de su cosecha.

El director de Flor de Villa Nueva reconoció los apoyos de la Secretaría de Desarrollo Rural para la realización de este proyecto, ya que a través del programa Activos Productivos lograron obtener los recursos y la capacitación necesaria para impulsar esta cadena productiva.

Finalmente mencionó, que la entidad cuenta con 4 mil 500 hectáreas dedicadas a la producción de tuna, con una producción de 70 mil toneladas anuales  de las  variedades villa nueva (criolla), cristalina o zacatecas y san martín o roja vigor, con una valor de la producción estimado en más de 187 millones de pesos.

Cabe mencionar que Puebla es el estado a nivel nacional con el periodo más largo de cosecha de tuna -con una producción continua de 9 meses-.

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