jueves, 9 de diciembre de 2010

CONCLUYE LA XVIII REUNIÓN ANUAL DEL CONASA

·         Puebla es por segunda vez sede de este evento nacional.
·         El objetivo atender la problemática actual en materia de sanidad pecuaria.

Por segundo año consecutivo Puebla fue sede de la  Reunión  Anual del Conasa (Consejo Nacional de Sanidad  Animal) que reunió a más de mil 500 médicos veterinarios, investigadores, productores y técnicos agropecuarios de todas las especies animales a nivel nacional, informó Miguel Ángel Estrada Calderón subsecretario de Ganadería de la Secretaría de Desarrollo Rural.

El subsecretario explicó que la finalidad de este evento a través de mesas de trabajo es exponer y proponer soluciones que den atención a la problemática que presenta la actividad ganadera además, de generar políticas y normas oficiales a nivel nacional para la movilización y  la sanidad pecuaria, las cuales son acciones estratégicas en el desarrollo de esta cadena productiva.

Miguel Ángel Estrada Calderón, aseguró que este evento ha facilitado el  trabajo conjunto de productores y profesionales técnicos, lo que ha favorecido a la ganadería al  mejorar la producción y rentabilidad.

En materia de sanidad declaró que la entidad esta a punto de obtener otro avance sanitario. Para ello dijo “Se esta creando una zona buffer de amortiguamiento para protección de la tuberculosis en la región norte, para ello se ha venido trabajando desde hace tres años, en la detección de las condiciones sanitarias del lugar y afortunadamente los productores estaban cuidando la sanidad en la  adquisición de sus animales, lo que influyó para que el  personal de Senasica realizará el mes pasado la evaluación, notificando verbalmente este reconocimiento,  por lo que estamos  en espera del reconocimiento oficial.”

Cabe mencionar que el gobierno del estado ha logrado mantener a la entidad los estatus sanitarios pecuarios en enfermedades como: Auyeski, salmonelosis, new castle y fiebre porcina clásica lo que beneficia a los productores, en la comercialización y la exportación de sus productos al garantizar la adquisición de alimentos inocuos.

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