domingo, 7 de noviembre de 2010

UN MILLÓN 337 MIL HECTÁREAS SON DEDICADAS A LA PRODUCCIÓN GANADERA

·         A pesar de los altibajos en la economía la producción ganadera se mantuvo
·         Los estatus sanitario principal factor de éxito
·         3 mil familias se dedican a esta actividad

Un millón 337 mil hectáreas son dedicadas a la producción ganadera en la entidad poblana siendo las principales cadenas pecuarias bovinos carne, leche, porcinos, aves para carne, huevo para plato, conejo y miel de abeja, informó Miguel Ángel Estrada Calderón Subsecretario de Ganadería de la Secretaría de Desarrollo Rural.

Miguel Ángel Estrada, declaró que la ganadería poblana se ha mantenido en curso a pesar de los altibajos de la economía, esto gracias a los estatus sanitarios que a alcanzado la entidad en materia ganadera, lo cual a generado una producción continua, además que a esto se suma el mejoramiento de praderas con pastos de mayor calidad proteica, infraestructura, mejoramiento genético y entrega de sementales de mayor calidad genética

Actualmente en la entidad hay 3 mil familias que basan su economía en esta actividad y para fortalecer su labor, actualmente el estado mantiene el estatus sanitario libre de salmonella, New castle por el lado avícola, fiebre porcina clásica y auyeski en el sector porcino, y tuberculosis A1 y A2 por el lado de bovinos en la zona norte y nororiente las cuales son aptas para la exportación.

El funcionario indicó que poseemos el tercer lugar en producción de carne de cerdo a nivel nacional, con una producción de 109 mil 736 toneladas de carne y un inventario de un millón 569 mil 253 cabezas, siendo los principales productores los municipios de San Martín Texmelucan, Tecamachalco, Guadalupe Victoria, Tehuacan, Izucar de Matamoros, Teziutlan

Por el lado avícola tenemos el 5to lugar en producción de carne de pollo con una producción de 157 mil 257 toneladas y un inventario de 96 millones 675 mil 674  aves y un valor de producción de 87 mil 244 pesos. Así como también somos segundo lugar en producción de huevo de plato, generándose así 300 mil empleos en la entidad.

El funcionario estatal indicó que la actividad pecuaria tiene una gran importancia en el contexto socioeconómico, ya que ha sido base para el desarrollo de la industria, proporciona alimentos y materias primas, divisas, empleos           y utiliza recursos naturales que no tienen características adecuadas  para la agricultura, además se estima que la superficie aprovechada por la ganadería representa el 50% de la superficie del territorio nacional.

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