miércoles, 12 de enero de 2011

PUEBLA APORTA EL 16% DE LA PRODUCCIÓN NACIONAL DE CAFÉ

·        45% el avance de la cosecha del ciclo 2010-2011.
·        Se estima el valor de producción en más de mil 500 MDP.
·        En el mercado mundial se cotiza a 232 dólares el quintal.
Con una producción estimada en 525 mil quintales para ciclo 2010-2011, cuyo valor de la producción se estima en mil 575 millones de pesos, Puebla aporta el 16% de la producción nacional de café y se coloca como el cuarto estado productor del aromático, así lo dio a conocer José Luis Romero Fernández, coordinador ejecutivo de la cadena café en la Secretaría de Desarrollo Rural.
El funcionario comentó que la cosecha que inició el pasado mes de octubre a la fecha lleva un avance del 45%, no obstante  presenta un retraso debido a las bajas temperaturas que dificultan el corte de café, principalmente en los municipios que se ubican en Sierras Norte y Nororiental, por lo que señaló concluirá en el mes de abril.
Mencionó que este cultivo se desarrolla en 67 mil hectáreas  de 55 municipios poblanos y sustentan la economía de más de 46 mil productores, agregó que  a su vez esta actividad agrícola genera 3 millones de  jornales rurales por ciclo productivo.
Refirió que debido a los cambios climatológicos se han visto disminuida la producción de café a nivel mundial, sin embargo, el precio en este momento es muy favorable ya que se cotiza en 232 dólares el quintal, es decir 12 pesos el kilo de café cereza, cuando el año pasado solo alcanzo  los 4 pesos.
Señaló que durante este sexenio se dio especial atención al control sanitario, lo que permitió la reducción de infestaciones como la broca, cuya presencia en cultivos  no sobrepasa el 5% y la roya el 3%. Así mismo se impulsó un manejo sustentable mediante la producción orgánica, que además genera mayores ganancias a los cafeticultores.
Romero Fernández, dijo que se destinaron importantes apoyos para  proyectos de valor agregado, que hoy dan como resultado la existencia de 36 marcas regionales que comercializan el café tostado y molido a 120 pesos el kilo. Sin dejar a un lado la promoción al consumo que en los últimos años creció de 900 gramos a 1.5 kilos por habitante al año.
Finalmente mencionó, que el destino comercial del 80% de la producción  de café poblano en estado Oro Verde, es la Unión Americana y debido a la calidad de café de altura la demanda va en aumento.

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