jueves, 25 de noviembre de 2010

SE ESPERA UNA PRODUCCIÓN DE 670 MIL QUINTALES DE CAFÉ PARA CICLO 2010-2011


  • La producción de café genera más de 6 millones de jornales.
  • El precio actual del café beneficia la comercialización.
  • Se espera  una derrama económica de 900 mdp.
El pasado mes octubre inicio el ciclo productivo del café 2010-2011, y los productores prevén una cosecha de 670 mil quintales en las tres regiones productoras, Sierra Norte, Nororiente y Negra, con lo que se espera una derrama económica de 900 millones de pesos, dio a conocer José Luis Romero, director del Programa Café en la Secretaría de Desarrollo Rural.

El funcionario, mencionó que la producción de café es una actividad económica de suma importancia para el estado, ya que genera 6 millones 700 mil jornales, que se derivan de las diferentes acciones, desde la limpia del terreno, poda, fertilización, y cosecha de grano.

Señaló que este 2010 ha sido un buen año para la comercialización del grano, ya que en el mercado internacional los precios para el aromático han fluctuado alrededor de los 200 dólares el quintal,  lo que favorece a los cafeticultores, ya que  en el ciclo anterior el precio no rebasó los 140 dólares.

José Luis Romero subrayó, que el 80% de la producción se destina a la exportación, cómo es el caso del café prima lavado, preparación americana que se envía principalmente a los Estados Unidos de Norteamérica y el resto se comercializa en el mercado nacional.

Agregó que las condiciones climáticas recientes como: temperaturas bajas, lluvias y vientos no han causado daño en la producción ni en las plantaciones de café. Por otra parte señaló que Puebla ocupa el tercer lugar nacional en producción, sólo atrás de Chiapas y Veracruz, con una superficie de 67 mil hectáreas en 55 municipios  y se dedican a esta actividad  47 mil productores.

En la entidad prevalece la variedad café arabiga en un 97%, la cual es la de mayor calidad y demanda a nivel mundial y los municipios de Xicopetec, Xihuatentla, Hueytamalco, Cuetzalan Zongozotla, Huitzilan de Serdan, Hueytamalco y Jalpan, son principales productores de aromático

Finalmente mencionó que a través de los programas de  Fomento Productivo, Activos Productivos, los productores tienen acceso capacitación y asistencia técnica para las diferentes etapas del cultivo, es decir desde las labores de siembra, buenas prácticas de desarrollo, transformación y comercialización.

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