lunes, 29 de noviembre de 2010

PUEBLA CON LA MAYOR SUPERFICIE DE AMARANTO A NIVEL NACIONAL: SDR

  • La entidad ocupa el primer lugar en producción con 3 mil 355 toneladas
El cultivo y transformación de amaranto se ha convertido en una actividad  rentable en el estado, debido a que se ha incrementado su demanda por su alto valor nutricional, Puebla ocupa el primer lugar a nivel nacional  en superficie con 2 mil 816 hectáreas de las 3 mil 692 hectáreas que existen en el país de este cultivo, con un rendimiento promedio de 1.5 toneladas por hectárea, declaró Gustavo Jiménez Aguayo.

El funcionario estatal informó que en la entidad se producen 3 mil 355 toneladas de esta semilla, distribuida en 11 municipios, destacando como principal productor Tochimilco con mil 477 toneladas, seguido por Acteopan con 825 toneladas; Atzizihuacan con 600 y Cohuecan con 368.

Explicó que los productores han sido apoyados por medio de la construcción y equipamiento de 2 centros de acopio ubicados en el municipio de Tochimilco, para la adquisición de una trilladora y semilla para 7 hectáreas, además de permanente capacitación y asistencia técnica, lo anterior en beneficio de 183 productores de 6 municipios.
Cabe destacar que el amaranto además de su valor nutritivo y un bajo costo comparado con otras fuentes de proteínas como la leche, carne y huevos, se convierte en una alternativa alimenticia ya  que se puede preparar en infinidad de formas, tortillas, tamales, repostería y en diversos guisos. Esta semilla aporta en cantidades adecuadas proteínas, lípidos, almidones, carbohidratos, vitaminas y minerales, sus grasas insaturadas ayudan a reducir el colesterol en la sangre a esto se suma el alto contenido de calcio, hierro y vitamina C, que fortalece el sistema inmunológico.

Por estas características, los especialistas en nutrición recomiendan el consumo diario de 20 gramos para los niños  y 40 gramos para los adultos y de este modo se cubre el requerimiento de proteínas que requiere nuestro cuerpo diariamente. El amaranto esta considerado por la Organización de las naciones unidas para la agricultura y la alimentación como el mejor alimento de origen vegetal para consumo humano


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