miércoles, 24 de noviembre de 2010

ACCIONES DE SANIDAD AGROALIMENTARIA FORTALECEN A PRODUCTORES

Las acciones en materia de sanidad agroalimentaria realizadas por el gobierno del estado, han logrado mantener a la entidad los estatus sanitarios pecuarios en enfermedades como Auyeski, salmonelosis, new castle y fiebre porcina clásica lo que ha permitido a los productores la comercialización y la exportación de sus productos al garantizar alimentos inocuos al consumidor, manifestó Gustavo Jiménez Aguayo titular de la Secretaría de Desarrollo Rural.

Subrayó que para conservar los estatus sanitarios en la entidad se han fortalecido los trabajos de inspección sanitaria en los 17 puntos de verificación, ubicados en las principales vías de tránsito del estado, esto ha permitido, preservar e incrementar las regiones libres de enfermedades zoosanitarias.

El personal, se encarga de realizar inspecciones a unidades de ganado o subproductos que ingresan a nuestra entidad, ya que además de estar evaluados por Senasica, están facultados para el levantamiento de actas en caso de que alguna unidad con animales no acredite su documentación, a esto se suma la realización de campañas para la prevención de enfermedades

Explicó que ganaderos de la Sierra Norte y Nororiente ya exportan ganado  a Estados Unidos, ya que incluso han sido reconocidos por personal especializado de este país, lo que avala la calidad de su producto. Por otra parte la región de San Martín Atexcal a sido reconocida a nivel nacional como libre de influencia aviar.

Jiménez Aguayo mencionó que en el sector acuícola 12 granjas de trucha arcoiris han recibido el certificado en  Buenas Prácticas de Producción Acuícola a nivel federal otorgado por el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad, (Senasica) después de cumplir más de 80 medidas de control, entre ellas, selección adecuada del área del cultivo, monitoreo y control de agua, evaluación de entrenamiento de personal involucrado, asistencia técnica, manejo de enfermedades entre otros. 

Para mejorar la calidad de la producción agrícola en materia de sanidad vegetal, se realizaron 16 Campañas Fitosanitarias en los cultivos de café, cítricos, aguacate, hortalizas, caña de azúcar, plátano, calabazas, cilantro, papa, jitomate, chile, col, repollo, brocoli, lechuga, acelga, espinaca y tomate de cáscara.

Además se atendieron 64 unidades de producción, de las cuales se certificaron 13 en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación, lo que benefició a 3 mil productores de 26 municipios y se ratificó el reconocimeinto de Zona de Baja Prevalencia de moscas de la fruta del género Anastrepha spp en los municipios de Soltepec, Mazapiltepec, San Salvador el Seco y La Fragua,  lo que garantiza la comercialización del total de la producción frutícola y se logró la zona de baja prevalencia de moscas de la fruta del genero Ragoletis pomonella en santa María Atexcac en el municipio de Huejotzingo siendo el primer reconocimiento a nivel nacional.

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