domingo, 24 de octubre de 2010

SE INCREMENTA EL INVENTARIO DE BUFALOS DE AGUA EN EL ESTADO

·         Estudios demuestran que es una carne sana baja en grasas y colesterol.
·         Por su contenido en grasa se puede realizar un mayor numero de quesos
Tras haber llegado a la Sierra norte del estado la primera remesa de búfalos de agua, los resultados de adaptabilidad de esta especie pecuaria han sido tan exitosos que el inventario creció de 132 a 900 cabezas en tres años, además de que quedó  demostrado que los costos de producción son inferiores a los de los bovinos, lo que indiscutiblemente transformará la actividad ganadera en Puebla, así lo manifestó el Subsecretario de Ganadería de la Secretaría de Desarrollo Rural, Miguel Ángel Estrada.  
Dio a conocer que los animales se han desarrollado en espacios de suelos poco productivos, con pastos de baja calidad y su rendimiento para la producción de leche y carne se mantienen a pesar de las condiciones.
Agregó que la carne de esta especie, es de un sabor similar a la de bovino,  pero además dijo que estudios realizados indican que es más sana o otras carnes debido a que contiene 11 % más proteína, 10 % más minerales, 30% menos de colesterol y 55% menos calorías.
El subsecretario de la SDR, hizo hincapié en la importancia de la producción de leche,  que contiene mayor cantidad de grasa  que la del ganado vacuno lo que permite  obtener más kilos de queso con menos litros de leche.
Aunado a lo anterior dijo que se continúan las investigaciones para mejorar la producción y para esto se cuenta con la participación de importantes instituciones como la BUAP a través de un grupo de estudiantes que trabajan en la industrialización de la leche y la elaboración de nuevos subproductos lácteos, y por su parte el INIFAP es quien se encarga de avalar la información que se genera. 
Al mismo tiempo integrantes del proyecto se han visto motivados  en la reproducción de esta especie, que por su fácil manejo y la rusticidad de su alimentación se convierte en una atractiva y novedosa oportunidad de negocio en el sector pecuario.

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