jueves, 21 de octubre de 2010

REALIZAN PRIMER FORO DE OVINOCULTURA EN SAN MARTÍN TEXMELUCAN

Con una gran participación por parte de productores, estudiantes y ponentes reconocidos, se llevó acabo el 1er Foro Regional de Ovinocultura 2010 en San Martín Texmelucan  con el objetivo principal  de capacitar a productores en distintas materias de producción ovina así como compartir historias de éxito informó el delegado regional Eloy Lázaro García  delegado regional de la secretaría de Desarrollo Rural en el municipio.

El funcionario estatal indicó que este evento en el cual se dieron cita productores ovinocultores de distintos municipios como Coronango, Huejotzingo, San Salvador el Verde quienes mostraron interés en los temas abordados para así mejorar la crianza de sus animales.

Por su parte Irene Sánchez de la Rosa y Noemí Pérez Mendoza  también organizadoras afirmaron que el evento reunió a cerca de 300 asistentes en el Complejo Cultural de San Martín, y se abordaron temas como Nutrición en Ovinos, Medicina Preventiva, Muerte por Hipotermia, Industrialización y Comercialización de Carne Ovina, los cuales fueron expuestos por especialistas de instituciones educativas de la UNAM y  BUAP Tecamachalco.

Noemí Pérez Mendoza declaró que los temas abordados fueron seleccionados cuidadosamente con el fin de que se aproximaran a las necesidades reales de los ovinocultores, sin embargo, aclaró que era imperante compartir experiencias exitosas sobre la producción ovina es por que se tuvo la participación de Enrique Güarneros líder del grupo PROUNIVAS quienes actualmente realizan la engorda y comercialización de carne ovina.

El líder de Prounivas en su participación destacó la importancia de la organización ya que el éxito radica en la unión de los productores además de la importancia de la capacitación para producir en volumen y con calidad para la búsqueda de un mercado el cual  existe una alta demanda por lo cual destacó la rentabilidad de esta actividad.

Por ultimó Noemí Pérez Mendoza mencionó que en la clausura se llevó acabo la entrega reconocimientos a los ponentes así como memorias del evento a los asistentes para su posterior consulta.

Cabe destacar que la producción ovina es una gran oportunidad de negocio ya que Puebla ocupa el cuarto lugar a nivel nacional en producción de carne con 5 mil 687 toneladas, y un importante porcentaje se destina al abastecimiento del mercado nacional.  


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